viernes, 1 de diciembre de 2017

12月 Tabi Tabi Toyoコラムの詳細(レシピ)

11カ月ぶりの更新です💦

前回が今年の新年のあいさつという、、、なんて早いんでしょう1ねん。

実は5分前にTabiTabi12月号が配達されてきて慌てて今必死で書いています。コラムに「私のblogで詳細を載せています」と買いておきながら、、、今。。

コラムでは紹介しきれなかった写真をメインにUPしたいと思います。

https://issuu.com/tabitabitoyo/docs/tabitabitoyodic17

Rajas con Cremaというメキシコ人の大好きなメニューをクリスマス風にアレンジした一品です。




<チレの下ごしらえ>(調理する2日前から前日)

チレポブラノ3つをコマルかコンロで直接火であぶり表面を黒く焦がし(写真よりもう少し焼きます)3分ほど置いてからビニール袋で包み15分ほどおく。袋から出し、ゴム手袋をはめてチレの表面の皮をとる。水道水で流しながら表面を指の腹でこすると簡単。チレの頭の部分(ここが辛いそう!)を捨て、中身(特に種が辛い)をキレイに取り出し、チレの皮だけをカップ1杯くらいの水と砂糖大さじ4と一緒に一晩つける。次の日に砂糖水を捨て、同じことを繰り返す。辛めがお好みの場合は一度のみでOK。
(写真はチレを細く切って、クリームで合わせたのが、混ぜすぎて泡立っています。。)
下に記載の鶏のクリーム煮を合わせず、適量のサワークリームと生クリームやMediaCremaで合わせれば、有名な「ラハスコンクレマ」のできあがりです。

<材料>

じゃがいも大きめ2個
玉ねぎ1個
リンゴ1個
モモ肉600g
MediaCrema(ハーフ&ハーフ)200ml
サワークリーム大さじ4
バター、塩 適量



<作り方>

ジャガイモを1.5㎝くらいの角切りにし、塩適量を入れ固めに茹でる。

大き目のフライパンで小さめの櫛切りにした玉ねぎをバターで炒め、小さめの一口大にカットしたモモ肉、塩適量も合わせて炒める。鶏の水分が出てきたら先ほどのジャガイモを加え、水分がなくなるまで炒める。

そこへ下処理しておいたチレを細くカットして、メディアクレマとサワークリームと一緒に加え、皮を良く洗って角切りにしたりんごも加え出来上がり。

☆MediaCremaはスーパーなどで入手できます。アメリカ等ではハーフ&ハーフと言われているコーヒーに入れるクリーム。なければ生クリームと牛乳などを半々で合わせても。

☆りんごもお好みで。クリスマスっぽくするために入れたので、なくてももちろんおいしいです。さっと炒って砕いたくるみを入れてもさらにクリスマスのお料理になります。

次回はクリスマスアイテムの更新です!
実は今年のケーキの試作ができていません💦今週末掲載予定。。。



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